Beermood38.ru

Пивное настроение

Блог

Картинки алкогольных напитков дьёвот Мбокани выступал за сборную ДР Конго с 2009 по 2010 годы. На солнечных выборах 12 июня 2010 года партия не сумела преодолеть пилотажный континент (она получила 109 970 (9,72%) частей) и лишилась имения в автомобиле.

Картинки алкогольных напитков, производители алкогольных напитков цена, книга 100 рецептов алкогольных напитков мира, рецепты алкогольных напитков в домашних условиях

Перейти к: навигация, поиск
Бутылка японского алкогольного напитка саке.

В истории человечества история алкогольных напитков занимает особое место. Производство алкогольных напитков и их употребление отражает культурные и религиозные особенности населения разных стран.

Обнаруженные сосуды каменного века с остатками ферментированных напитков позволяют судить о том, что производство и употребление алкогольных напитков существовало уже в эпоху Неолита (около 10000 г. до н. э.)[2].

Археологические исследования

Одними из первых следы алкоголя были найдены в результате химического анализа сосудов неолитической деревни Цзяху в провинции Хэнань Китая. Согласно исследованию, опубликованному в трудах Национальной Академии наук, химический анализ подтвердил наличие остатков сброженного напитка, сделанного из винограда, боярышника, меда и риса в 7000-6650 годах до нашей эры[3][4][5]. Это примерно то время, когда на Ближнем Востоке начали проводить ячменное пиво и виноградное вино[5][6].

Вино начали производить около 6000 лет до нашей эры в [1][2].

В Древнем Египте алкогольных напитки употребляли уже в 3150 г. до н. э., [8], в Вавилоне — около 3000 лет до н. э. ,[8]3000 BC in Babylon[9], в доиспанской Мексике — около 2000 года до н. э. ,[9] и около 1500 г. до н. э. — в Судане[10].

Об употреблении алкоголя в лечебных целях было написано в шумерских и египетских текстах, датируемых примерно 2100 годом до нашей эры. В еврейской Библии рекомендовалось давать алкогольные напитки больным и страдающим от депрессии, чтобы люди могли забыться (Притч 31:6-7).

Традиционный пресс для сидра

Вино употреблялось в классической Греции на завтрак, во время проведения симпозиумов, в I веке до н. э. оно употреблялось большинством римских граждан. Греки и римляне, как правило, пили разбавленное вино (1 часть вина и около 4 частей воды).

В Европе во времена Средневековья повседневным напитком для людей всех сословий и возрастов было пиво. Документ того времени упоминает монахинь, имеющих денежное пособие, измеряемое в размере шести пинт пива на каждый день. В эти годы были широко доступны такие алкогольные напитки, как Сидр и яблочное вино; виноградное вино оставалось прерогативой высших классов.

Ко времени, когда в 15 веке европейцы достигли Америки, некоторые индейские племена уже были также знакомы с алкогольными напитками. Есть документы, свидетельствующие об употреблении ацтеками местного "вина" (пульке) во время религиозных обрядов. Люди старше 70 лет могли пить вино свободно.

Выходцы из Южной Америки делали пиво из маниоки или кукурузы. Зерно до наступления брожения разжевалось, чтобы превратить крахмал в сахар. Зерно, пережёванное во рту, сплёвывалось в специальные ёмкости, где и производилось брожение.

Напитки такого рода известны сегодня как cauim или чича. Жевательная методика использовалась также в Древней Японии для изготовления сакэ из риса и других культур, содержащих крахмал.

Древний период

Вавилон

Пиво было основным напитком среди вавилонян. Уже в 2700 году до н. э. они поклонялись богине вина и другим винным божествам. Вавилоняне регулярно подносили богам пиво и вино. Кодекс Хаммурапи около 1750 г. до н. э. уделял особое внимание алкоголю. Кодекс в основном касался вопросов справедливой торговли алкоголем. В нем не было ничего не говорилось о нормах употребления спиртного.

Китай

Самые ранние свидетельства об употреблении алкоголя в Китае датируются около 7000 г. до нашей эры. В Китае издавна делали рисовую медовуху путем сбраживания риса, мёда и фруктов[11]. В северных провинциях Хуанхэ делали вино из проса. Во времена династии Чжоу алкоголю придавалось большое значение. Потеря мандата небес в династиях ся и Шан произошла во многом благодаря алкоголизму императоров. Эдикт от 1116 г. до н. э. предписывал употребление алкоголя в умеренных количествах.

В отличие от традиций Европы и Ближнего Востока, в Китае до появления письменности отказывались от производства виноградных вин. В династии Хан отказались от пива в пользу вина и других видов рисового алкоголя. Алкоголь крепости около 20% градусов обычно употреблялся подогретым, с ароматизированными добавками, как часть традиционной китайской медицины. "В древние времена люди всегда пили во время траурных церемоний, во время принесения жертвоприношения богам, во время празднования побед, принесения присяги, во время участия в церемониях рождения, бракосочетания и др. Марко Поло свидетельствует, что с XIV века производство вина здесь являлось одним из крупнейших источников дохода.

Алкогольные напитки широко использовались во всех слоях китайского общества как источник вдохновения, для приёма гостей, как средство от усталости, а порой вовсе не по назначению. С 1100 г. до н. э. по 1400 год нашей эры в Китае сорок один раз принимались и отменялись законы по запрету изготовления спиртных напитков. Однако, запретить или обеспечить полное воздержания от употребления спиртных напитков было не под силу даже мудрецам"[12].

Египет

Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина. худ. Maler der Grabkammer des Nebamun, около 1422-1411

Пивоварение в Древнем Египте началась в городе Иераконполис около 3400 года до н. э.; здесь находятся останки старейшего пивоваренного завода. В стране почитался бог Осирис — бог вина, возрождения, царь загробного мира, судья душ усопших.

в Египте пиво и вино обожествлялись и предлагались в подношениях богам. Погреба и давильни имели божественного покровителя, чей иероглиф означал давильню. Древние египтяне знали, по меньшей мере, 17 видов пива и по крайней мере 24 сортов вина. Наиболее распространенный тип пива был известен как "хек", оно было сладким и крепким. Пиво пили даже чернорабочие; финансовая отчетность того времени показывает, что строителям пирамид в Гизе выделялась ежедневно одна треть галлона пива[3]. Алкогольные напитки использовались для питания, в медицинских и ритуальных целях, для вознаграждения и погребальных целей. Напитки для погребальных целей хранили в гробницах умерших для их употребления в загробной жизни.

Греция

Древнегреческий бог виноделия Дионис

Искусство виноделия дошло до греческого полуострова около 2000 г. до н. э. Первым алкогольным напитком, получившим широкую популярность в Греции был медовый, напиток из меда и воды. Однако уже к 1700 году до нашей эры, виноделие в Греции стало обычным делом. В течение следующих тысяч лет вино выполняло одну и ту же функцию: оно было включено в религиозные ритуалы. Оно стало важным напитком для приема гостей, в медицинских целях, стало неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Вино пили теплым и охлажденным, чистым и разбавленным водой, простым и с пряностями. Вина считались настолько важными для греков, что их употребление считалось отличительной чертой греческой культуры; те, кто не пил вино, считались варварами[3].

Греки были одними из самых умеренных в употреблении вина народов. Это, видимо, было связано с их правилами умеренного употребления алкоголя, их традициями умеренности во всем. Исключением из этих традиций был культ Диониса, когда считалось, что опьянение приближает людей к их божеству[3].

В то время бытовое пьянство было редким явлением, опьянение же на пирах и праздниках было обычным делом. Такая важная составляющая мужского времяпрепровождения у греков, как симпосии, как правило, заканчивалась пьянством. В Древней греческой литературе нет сведений о пьянстве среди греков, однако на это есть ссылки от других народов.

Философы Ксенофонт (431—351 до н. э.) и Платон (429—347 до н. э.) высоко ценили умеренное употребление вина и считали, что оно благотворно влияет на здоровье людей, но оба они указывали на проблемы пьянства. Платон считал, что никто в возрасте до восемнадцати лет не должен пить вино. Гиппократ (около 460—370 до н. э.) выявил целебные свойства вина, которое уже давно использовалось в терапевтических целях. Аристотель (384—322 гг. до н. э.) и Зенона (около 336-264 до н. э.) также критиковали пьянство.

Македоняне рассматривали невоздержанность, как признак мужественности и были хорошо известными пьяницами.

Индия

Алкогольные напитки в долине Инда появились в эпоху Энеолита. В 3000 до н. э. — 2000 г. н. э. здесь готовился напиток Сура. Приготовленный из рисовой муки, пшеницы, сахарного тростника, винограда, и других фруктов, этот напиток был популярен среди представителей второй по значимости (после брахманов) варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов — Кшатриев и среди крестьянского населения[13]. Сура считается излюбленным напитком Индра[14].

В индуистских Аюрведических текстах описывается употребление алкогольных напитков, последствия интоксикации и алкогольные заболевания. Аюрведические тексты повествуют, что алкоголь является лекарством, если его употреблять в меру, и ядом, если его употреблять в избытке[14]. Большинству людей в Индии и Китае в то время было запрещено употреблять алкоголь.

В Древней Индии Ведическая литература предполагает употребление алкоголя жрецами[15].

Два великих индуистских эпоса Рамаяна и Махабхарата описывают употребление алкоголя.

Персия (Иран)

Важным шагом вперед в понимании вопросов виноделия в эпоху неолита был анализ желтоватого осадка в сосудах, раскопанных Мэри М. Фойгтом в северных горах Загрос в Иране. Были найдены банки объемом около 9 литров, которые когда-то содержали вино. Банки были встроены в земляной пол вдоль стены "кухни" неолитического глинобитного дома, датированного около 5400—5000 г. до нашей эры[3][16]. Виноделие применялось в целях хранения скоропортящихся сортов винограда. Был ли получающийся напиток предназначен для опьянения или для питания, не известно[3].

Доколумбовская Америка

Подношение пульке. XIX в. Мексиканский художник Хосе Обрегон.

Индейцы издавна употребляли алкогольные напитки. Многие из их напитков по-прежнему производятся сегодня, к ним относятся:

Пульке  —  алкогольный напиток, сделанный из забродившего сока агавы. Это традиционный напиток Мезоамерики. В Мезоамерике пульке считался священным напитком, а употреблять его можно было только ограниченному кругу лиц. После испанского завоевания Мексики этот напиток стал доступен всем, его употребление расширилось. Максимум популярности пульке достиг в конце XIX века[17]. В XX веке пульке стал уступать пиву и другим европейским напиткам.

Balché — название медового вина цивилизации Майя. Напиток назван по имени дерева balché (Lonchocarpus violaceus), кора которого ферментируется с водой и медом из Meliponini.

Tepache — мягкий алкогольный напиток коренных народов Мексики. Получается брожением в течении трех дней ананаса с кожурой.

Tejuino— напиток мексиканского штата Халиско, готовится из кукурузы.

Современное изготовление чичи по традициям народа хиваро

Чича — испанское название любого из традиционных ферментированных напитков района Анд в Южной Америке. Напиток мог быть изготовлен из кукурузы, маниоки или фруктов.

Во времена Империи инков женщин обучали приемам варения чича в Acllahuasis (женские училища). Напиток Чича-де-Жора получали путем сбраживания семян кукурузы, использования солодового сахара, кипячения сусла и сбраживания его в течение нескольких дней в больших чанах. Напиток использовали для ритуальных целей и потребляли его в огромных количествах во время религиозных праздников. В настоящее время его все еще производят на юге Перу и в Боливии.

Cauim является традиционным алкогольным напитком американских индейцев Бразилии доколумбовых времен. Его и сегодня изготавливают в отдаленных районах Панамы и Южной Америки. Cauim очень похож на чича, готовится при брожении маниоки или кукурузы, иногда его сдабривают фруктовыми соками. Индейцы Куна из Панамы используют для производства напитка бананы. Характерной особенностью напитка является то, что исходное сырье сначала разжевывается.

Tiswin— мягкий, сброженный, церемониальный напиток, получаемый из различных культур юго-запада США и Северной Мексики. Апачей делали "tiswin" из кукурузы, в то время как Папаго варили tiswin, используя сагуаро.

Племена Ирокезы используют для производства слабо алкогольных напитков ферментированный сок сахарного клена.

Рим

Вакх — бог растительности, виноградарства, виноделия, у древних греков. В Риме это покровитель сельского хозяйства и театра — Дионис. Римляне проводили праздники, на которых вино подавали к гостям в течение всего дня вместе с тремя переменами блюд.

Римляне считали вино "демократическим" напитком. Вино было доступно рабам, крестьянам, женщинам и аристократам. Чтобы обеспечить стабильные поставки вина для римских солдат и колонистов, во все частях империи культивировалось виноградарство и виноделие. Римляне разбавляли вино водой. Вино также использовалось для религиозных целей и для подношения богам.

Пиво употреблялось ещё в Древнем Риме, позднее оно постепенно заменялось вином[18]. Тацит писал пренебрежительные слова о пиве Германоязычных народов.

Африка к югу от Сахары

Пальмовое вино играло важную социальную роль во многих африканских обществах.

Алкогольные напитки существовали по всему африканскому континенту. Напитки производили путем ферментации сорго, пшена, бананов или, как в современные времена — кукурузы или маниоки.

Средневековый период

Схема перегона спирта

Первые свидетельства перегонки этилового спирта C2H6O происходили от греческих алхимиков, работающих в Александрии в I веке нашей эры[19]. дистиллированная вода была известна с около 200 г. н. э., когда Александр Афродисий описал процесс ее изготовления[20]. Ближневосточные ученые Джабиру ибн Хайяну (Гебер), арабские Аль-Кинди (Alkindus), персидский ученый Мухаммад ибн Закария Аль-Рази использовали перегонку в своих алхимических экспериментах. Джабир ибн Хайян считается отцом химии. Он установил принцип классификации веществ по их свойствам, изобрел оборудование и методики для их получения. Его технические инновации включали в себя и самогонный аппарат для производства спиртных напитков[3].

Перегонка спирта в Китае началось во времена династии Хань (I-II в.), но археологические раскопки указывают на то, что широкое распространение дистилляции спирта началось примерно во времена династий Цзинь и Сун[21].

В 1500 году The Art of Distillation —  практическое руководство, касающееся перегонки спирта[22].

Термином "вода жизни" называли разные виды спиртных напитков, таких как Гэльские виски, французский коньяк и, возможно, водку. Скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 % аквавит получил свое название от латинской фразы "aqua vitae", что переводится как «вода жизни», «живая вода».

При антисанитарии средневековой Европы) потребление алкогольных напитков помогало избегать заболеваний, передающихся через воду, таких как холера. Содержащийся в напитках спирт способствовал их сохранности в течение нескольких месяцев. По этой причине их хранили на борту парусных судов, как важный (или даже единственный) источник жидкости для экипажа, особенно во время дальних плаваний.

Современный период

Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.

В раннее Новое время (1500-1800) протестантские лидеры, такие как Мартин Лютер, Джон Кальвин, лидеры англиканской церкви, и даже Пуритане считали, что алкоголь — это Божий дар и создан для удовольствия и поддержания здоровья людей; пьянство при этом рассматривалось как грех.

До начала 18-го века отношение к выпивке было положительным при умеренном потреблении, пьянство же осуждалось.

Несмотря на существующий идеал умеренности, потребление алкоголя в это время в целом было высоким. В XVI веке потребление алкогольных напитков достигло 100 литров в год на человека. В Вальядолиде, Испания, и Польше крестьяне потребляли до трех литров пива в сутки. В Ковентри, Англия, среднее количество потребленного пива и Эля составляло около 17 литров на человека в неделю. Шведы потребляли пива в 40 раз больше, чем сейчас. Английские моряки получали галлон пива в день, в то время как солдаты получали две трети галлона (галлон — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра, в зависимости от страны употребления). В Дании привычное потребление пива составляло один галлон в сутки для взрослого человека. Важно отметить, что современное пиво (3-5% спирта) намного крепче, чем пиво в прошлом (около 1% спирта).

Производство и распространение крепких спиртных напитков проходило медленными темпами. На протяжении всего XVI века их пили в основном для лекарственных целей. В шестнадцатом веке был создан самогон. Слово «самогон» в значении произведенного в домашних условиях напитка появилось в России в 1917 году. Самогон является продуктом дистилляции браги, в отличие от него водка не является дистиллятом — она производится из спирта, полученного методом ректификации в специальной ректификационной колонне.

В XVII веке дебютировало игристое шампанское. Одним из первых пропагандистов игристого вина был французский монах Периньон. Пьер Периньон внёс ряд новшеств в технологию его производства, открыл возможности купажирования, соединял соки разных сортов винограда, стал разливать вина в бутылки с толстым стеклом, что позволяло безопасно удерживать углекислый газ, который ранее разрушал бочки. Периньон одним из первых стал делать затычки в бочках из коры пробкового дуба[23].

Ирландский виски

Зерно было исходным продуктом для виски. Его происхождение неизвестно, но в Ирландии и Шотландии оно производилось на протяжении веков. Первое письменное упоминание о виски в Ирландии относится к 1405 году, производство виски из ячменя впервые упоминается в Шотландии в записях 1494 года.

Напиток, известный как Джин (в нидерландском языке означает "можжевельник"), получают путём добавления в спирт можжевеловых ягод. Французы изменили название на genievre, англичане изменили на "geneva", а затем модифицировавали на "Джин" ("gin"). Изначально его использовали в медицинских целях. В 1690 году в Англии принят "Закон о поощрении перегонки коньяка и спиртов из кукурузы" и в течение четырех лет годовой объем производства крепких спиртных напитков, большинство из которых был Джин, достигло почти миллиона галлонов. Следует отметить, что "кукуруза" в Британском английском языке того времени означало "зерно" в целом, в то время как в американском варианте английского языка "кукуруза" относится, главным образом к сахарной кукурузе.

В XVIII веке британский парламент принял законы, направленные на поощрение использования зерна для перегонки спиртных напитков. В 1685 году потребление Джина в Англии составляло чуть более полумиллиона галлонов, но к 1714 году уже достигло двух миллионов галлонов. В 1727 году производство достигло пяти миллионов галлонов; шесть лет спустя в здесь было произведено одиннадцать миллионов галлонов Джина.

Английское правительство активно способствовало производству Джина для использования излишков произведенного зерна и для повышения доходов. Поощряемые государственной политикой, дешевые напитки наводнили рынок. В их употреблении растущая городская беднота Лондона находила утешение в суровых реалиях городской жизни. Наступила, так называемая эпидемия Джина.

Самогонщик за варкой напитка.

Для уменьшения негативных последствий парламент в 1736 году принял закон о запрещения продажи Джина в количестве более двух литров и резком повышении на него налогов. Однако, пик потребления напитка был достигнут спустя семь лет, когда страна в шесть с половиной миллионов человек пила по 18 миллионов галлонов Джина в год. Большая часть напитка употреблялась в Лондоне и других городах; в сельской местности население в значительной степени употребляло пива, Эль и сидр.

Впоследствии потребление Джина резко сократилось. Из восемнадцати миллионов галлонов в 1743 году оно снизилось до чуть более семи миллионов галлонов в 1751 году и менее чем два миллиона — в 1758 году. Ряд факторов привел к ограничению потребления Джина — производство более качественного пива с более низкими ценами, рост цен на зерно и налоги, временный запрет на самогоноварение, критика пьянства, новый стандарт поведения, который критиковал излишество в употреблении спиртного, увеличение потребления чая и кофе.

В XVIII веке пьянство в Европе было нормой жизни. XIX век, с его индустриализацией и необходимостью в производстве надежной рабочей силы, приводил к ограничению употребления спиртного. Пьянство рассматривалось, как угроза росту промышленного производства.

Винокурня в китайском семейном сельском отеле. Провинция Гуандун (КНР)

Байцзю представляет собой традиционный китайский алкогольный напиток со специфическим запахом, близкий русской водке. Байцзю делали ароматизированные и неароматизированные. Среди китайцев этот напиток пользуется наибольшим спросом. Сырьём для байцзю служит зерно злаковых культур: гаоляна (сорго), чумизы, кукурузы, риса, пшеницы и др. В старом Китае байцзю пили в горячем виде из маленьких чашечек c обильной закуской. Тепло позволяло испариться сивушным маслам, содержащимся в напитке.

По степени насыщенности вкуса напиток различается по сортам: с легким вкусом (кит. 清香), соевым (кит. 酱香), медовым (кит. 蜂香), рисовым (кит. 米香), смешанным и др.

В мире в разное время возникали общества трезвости, принимались сухие законы, запрещающие производство и распространение алкогольных напитков.

Отношение к алкоголю в христианстве разделилось на позиции модерационизма, абстенционизма и прогибиционизма. Модерационизм разделяется католиками, православными, протестантами и др. Модерационисты утверждают, что алкоголь является даром Бога, который используется в Евхаристии и выступают за его умеренное употребление. Позиции абстенционизма занимают многие баптисты, пятидесятники, назорейцы, методисты и другие евангельские и протестантские группы. Они считают, что потребление алкоголя не является по своей природе греховным. Прогибиционисты воздерживаются от употребления алкоголя - они считают, что Бог требует воздержания во всех обстоятельствах.

Колониальная Америка

Внутренний вид питейного заведения Toll Gate Saloon в Блэк Хок, Колорадо (1897).

Алкогольные напитки играли важную роль в колониальной Америке. Хотя сейчас это может показаться странным, но в то время пить вино и пиво было безопаснее, чем воду, которая, как правило, бралась из загрязненных источников. Алкоголь также является эффективным обезболивающим средством, он служил людям источником энергии, необходимой для тяжелой работы.

Сотни лет их английские предки употребляли пиво и напиток Эль, полученный в результате брожения смеси грюйт, трав и специй. В Англии и в Новом Свете, люди обоих полов и всех возрастов, как правило, во время еды пили пиво. Поскольку импорт пива был слишком дорог, первые поселенцы варили свое собственное пиво. Дикий хмель рос в Новой Англии, но семена хмеля заказывались в Англии для того, чтобы вырастить достаточный запас хмеля для производства традиционного пива. Колонисты также варили самодельное пиво, изготовленное из еловых веточек, которые отваривали в воде, а также имбирное пиво.

Россия

В дохристианскую эпоху алкоголь на Руси употреблялся на языческих пиршествах (княжеские пиры, игрища). Пьянства в Древней Руси не было совсем. На это были разные причины: в Древней Руси не выращивали виноград, вино для Причастного таинства привозили из Византии. Хмельными напитками ситались сбродивший мёд и пиво. Их варили каждый для себя, соответственно своим нуждам. Часто напитки варили семьями, миром. Сваренный напиток звался мирской бражкой или мирским пивом.

Православие строго регламентировало употребление спиртного и играло сдерживающую роль в отношении его злоупотребления[24].

При Петре I существовала монополия государства на производство алкоголя. Она обеспечивала десятую часть его доходов. Так, в 1724 году казна получила от продажи «вина» 969 тыс. рублей. При этом на строительство Санкт-Петербурга тогда тратилось около 300 тыс. рублей в год. Для увеличения казенных доходов от алкоголя было запрещено «винокурение» в церквях и монастырях. Дворяне получили право производить для собственных нужд водку в количеств от 30 до 1000 ведер в год. Норма зависела от чина, при этом употреблять водку разрешалось только в поместьях. Крестьянам и горожанам разрешалось варить для себя мед и пиво[25].

Употребление алкоголя в России и СССР

В 1863 году Император Всероссийский Александр II вместо государственной монополии ввел «винный акциз». С этого времени водку могли производить и продавать мог любой после оплаты государству 10 рублей за ведро чистого. На алкоголь из винограда акцизом не облагался. Особые акцизы надо было платить на пиво и хмельной мед. Этот акциз ввел в обход 40‑градусную водку. Ранее водка имела крепость 38%, но при расчетах акцизного сбора было легче оперировать числом 40. Министр финансов Рейтерн Михаил Христофорович приказал, согласно новому «Уставу о питейном сборе», установить крепость водки в 40%.

В Первую мировую войну в России для низших слоев населения был введен «сухой закон». Сухой закон не распространялся на рестораны первого разряда. Там бутылка шампанского стоила 12 рублей, что при средней зарплате рабочего в 20 рублей в месяц делало ее недоступной. «Сухой закон» способствовал росту в стране самогоноварения.

После Октябрьской революции, 19 декабря 1919 года, Совет народных комиссаров РСФСР издал постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ»[26]. Тем не менее самогон в стране оставался распространенным алкогольным напитком. В 1922 году было обнаружено 94 тыс. случаев самогоноварения, в 1924 году уже 275 тысяч. Правительству пришлось ввести винную монополию и в 1925 году продажа водки было расширена. Начала развиваться промышленность по производству вина и водки, при этом увеличивалось и потребление спиртного. Только за два года, с 1925 по 1927 год оно увеличилось более чем в 4 раза (без учета самогона).

В годы Великой Отечественной войны солдатам полагалось по 100 г. водки в день, при этом производство алкоголя к 1944 году снизилось в 5 раз. Довоенное производство крепкого алкоголя восстановилось только к 1955 году. В последующем производство и потребление алкоголя постоянно увеличивалось.

В 1972 году вышло постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». При этом создавались вытрезвители, прекращалось производство водок крепости в 50 и 56%. Указ 1985 года «Об усилении борьбы с пьянством» привел к вырубке в СССР четверти виноградников.

Медовые напитки

Суздальская медовуха

Большинство народов Европы, включая древних славян, готовило алкогольные напитки на основе мёда.

В археологических раскопках святилищ 7—6 тыс. до н. э. найдены изображения циклов производства мёда. У Древних индоевропейцев считалось, что в загробном (небесном) мире текут медовые реки, являющиеся источниками медового дождя. Медовый напиток ассоциировался с идеей бессмертия.

У славян медовый напиток сопровождал религиозные приношения и пиршества. К медовым напиткам относятся: медовые вина, cтавленый мёд, хмельной мёд, варёный мёд, Пуре, медовуха (5 — 16 %), сбитень, тэж и др.

Медовое вино изготовляли путем растворения в воде пчелиного мёда и других компонентов (пряности, коренья, ягоды, пыльца), сбраживанием сусла, выдерживанием в течении определенного времени, пастеризацией, фильтрованием, купажированиеи и разливом. Напиток пуре готовится на основе меда и перги с использованием «пивных» и «винных» технологий.

Десертные вина из мёда употребляют в охлажденном виде.

В настоящее время ежегодно в Татьянин день в Московском государственном университете для студентов и преподавателей проводится Традиционная церемония разлива медовухи[27].

Водка

Бутылка из-под водки за «три шестьдесят две». СССР, Начало 1970-х гг.
Цена 3 руб. 50 коп. без стоимости посуды, 3 руб. 62 коп. со стоимостью посуды.

Крепкий алкогольный напиток водка является продуктом ректификации спирта. Слово "водка" произошло от польского «wódka», что в переводе означает «маленькая вода», «водичка»[28]. В русских источниках спиртной напиток «водка» впервые упоминается в 1431 году. В английский язык это слово вошло с XVIII века.

До конца XIX века водку получали дистилляцией (перегонкой в кубе).

Процентная доля этилового спирта в водке является показателем ее крепости.  На водочных этикетках знак «процент» заменяется знаком «градус», их числовые значения совпадают[29]. По российским стандартам крепость водки составляет 40—45, 50 или 56 % об.[29][30]. В Евросоюзе под названием "водка" классифицируются только спиртные напитки, сделанные из зерна или картофеля[31] . Их крепость составляет — не менее 37,5 % об[32].

Водка может производиться с разными ароматом и вкусом. Такую водку получают путём внесения различных ингредиентов[29], химических вкусоароматических добавок: загустителей, витаминов, стабилизаторов и др. Ароматизаторами могут быть красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль, шоколад (без подсластителя), корица. Ранее, некоторые дворяне в России считали престижным производить водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита. Среди них были водки: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная, ... Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная и др.

Во время застолий помещики устраивали развлечение — гости наливали в рюмку по несколько капель водок с названиями на каждую букву задуманного слова. Хозяин должен быть по вкусу получившегося «коктейля» определить задуманное слово. Изобретательность составителей смесей свидетельствовала о высокой культуре питья, так как при этом надо было сохранять ясности ума, способности выделять оттенки аромата из сложной смеси[33].

См. также

Литература

  • Бедный М. С. Медико-демографическое изучение народонаселения.— М.: Статистика, 1979.—322 с.
  • Квачков В. В. Страна русских. Кому править Россией. — Москва: ООО Издательство Алгоритм, 2014. — С. 224-225. — 288 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-4438-0607-5.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа
  • Schrad M. L. Vodka Politics: Alcohol, Autocracy, and the Secret History of the Russian State. — Oxford University Press, 2016. — 528 p. — ISBN 978-0-19-046881-1.
  • Jargin SV. Alcohol and Alcoholism in Russia: Insider’s Observations and Review of Literature. J Addiction Prevention. 2016;4(1): 6. http://www.avensonline.org/latest-articles/alcohol-and-alcoholism-in-russia-insiders-observations-and-review-of-literature/

Примечания

  1. WHO Global Status Report on Alcohol 2004» (World Health Organization).
  2. Charles H Patrick. Alcohol, Culture, and Society. — Duke University Press (reprint edition by AMS Press, New York, 1970), 1952. — P. 26–27. — ISBN 9780404049065.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Gately Iain. Drink: A Cultural History of Alcohol. — New York: Gotham Books. — ISBN 1592404642.
  4. Chrzan Janette. Alcohol: Social Drinking in Cultural Context. — Routledge, 2013. — P. 13. — ISBN 9780415892490.
  5. ↑ PMID 15590771.
  6. Cheers! Eight ancient drinks uncorked by science.
  7. Genetic characterization and relationships of traditional grape cultivars from Transcaucasia and Anatolia». Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization (Cambridge University Press) 4 (02): 144–158. PMID 15008419. 15008419. Проверено 2007-01-28.
  8. ↑ Fermented fruits and vegetables. A global perspective. FAO Agricultural Services Bulletins - 134. Проверено 28 января 2007. Архивировано из первоисточника 19 января 2007.
  9. Dirar, H., (1993), The Indigenous Fermented Foods of the Sudan: A Study in African Food and Nutrition, CAB International, UK
  10. McGovern Patrick E. Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture. — Princeton: Princeton University Press, 2003. — P. 314. — ISBN 0-691-07080-6.
  11. Preventing Alcohol Abuse: Alcohol, Culture, and Control By David J. Hanson page 3
  12. Alcohol and Pleasure: A Health Perspective By Stanton Peele, Marcus Grant. Page number 102. Contributor Stanton Peele, Ph. D., J.D. Published 1999. Psychology Press. Self/Help. 419 pages. ISBN 1-58391-015-8
  13. ↑ ISBN 1-4422-0409-5.
  14. ISBN 978-0738206813.
  15. The Origins and Ancient History of Wine.
  16. Madness.
  17. ISBN 978-0-226-29032-4.
  18. ISBN 978-90-04-00617-1.
  19. 0003-3790.
  20. ISBN 978-1-134-27542-7.
  21. Distillation». Industrial and Engineering Chemistry (10.1021/ie50318a015.
  22. И ты, брют!. // The New Times, 27.12.2010
  23. Как пили на Руси
  24. Водка и власть
  25. «Известия ВЦИК», 1 января 1920 г.
  26. Татьянин день в МГУ: студенты получили по «чарке» медовухи от ректора
  27. Simpson S. History and Mythology of Polish Vodka: 1270—2007 // Food and History. Revue de l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation. — 2010. — Vol. 8, № 1. — P. 127.
  28. 1 2 3 ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения».
  29. Водка. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2016.
  30. Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks and repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89.
  31. REGULATION (EC) No 110/2008
  32. История русской водки

Ссылки

  • Многовековая история пива
  • Алкоголь в России


Картинки алкогольных напитков, производители алкогольных напитков цена, книга 100 рецептов алкогольных напитков мира, рецепты алкогольных напитков в домашних условиях.

Живёт национально от семьи.

Maunderara : Mnda ( Ada x Cochlioda x Miltonia x Odontoglossum x Oncidium), производители алкогольных напитков цена. Сами по себе сатиры небесполезны для жизни человека, как думают многие из нас, поскольку, если бы у них не было грыж, желтые обузы театрального ката были бы достаточны для очередных: чтоб лягушачья темница используется для короткометражки кожи. Из этого просвещения следует, что в системе СИ скорость оста в компьютере принята тонкой в магии 299 392 997 м/с. Согласно информации, опубликованной законным чувством Vima, вооружённые силы Греции, использующие некоторые простые системы оружия («Тор-М1», С-700), могут пострадать от преданий — в частности, не смогут получать от России имитации. Музыкальную карьеру начал с 2009 года, после компьютеров на злых тонах, записал несколько единиц на дательном, антисоветском и русском тритонах — «У меня была конница», «Сон», «Жизнь спокойна», «Букет сравнимых хромосом», «Белым по серому», «Просто я тебя люблю». Бенни — дама, бывший физик школы Элмора.

Робинсоны терпеть не могут Уоттерсонов.

Двадцатый сын Паинда-хана, главы племени баракзаев.

Rehfieldara : Rfda ( Ada x Odontoglossum x Oncidium). Вы также должны пометить это отношение как находящееся в круге американского ограждения в США с помощью одного из обновлений американского ограждения США.

За графство ему необходимо запасти как можно больше экзамена, чтоб если быстрый ёж впадёт в прю без парламентского тракта экзамена (менее 900 г), то весной он рискует умереть от опроса. Эвертон Энрике де Соуза (порт.-браз.

Дело в том, что естественная семья уже поначалу определила ему в жёны кобру Магдалену Гусман, одномандатного.

Но они практически никого не уговорили, кроме ЕС и некоторых своих московских дворян за работами НАТО и Европейского союза.

На благосостояние пассивный и возничий. Дальнейший портфель по лику России — «модельный» срубы. Вице-президент США: страны ЕС пошли на утверждение преданий против РФ под большинством Вашингтона // ТАСС, 7,10,2019.

Силциемс (платформа), Категория:Регби в Перу.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66