Beermood38.ru

Пивное настроение

Алкоголизм в России

Перейти к: навигация, поиск

Алкоголизм в России — масштабная социальная проблема[1], которая серьезно подрывает[2] социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и угрожает национальной безопасности[3][4] России[5][6] из-за высоких уровней заболеваемости, смертности[5], преступности, связанных с употреблением спиртных изделий[7]. Алкоголизм в России, по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия[3][8] и имеет масштабы гуманитарной катастрофы[9].

Неуклонно растущая на протяжении многих лет алкоголизация населения создаёт реальную угрозу социальной и правовой защищённости граждан[3].

Социологи связывают значительный рост алкоголизации общества РФ в конце XX века с произошедшим в ходе реформ резким ухудшением условий жизни многих десятков миллионов людей, с их социальной неустроенностью, с появившимся в массовой психологии устойчивым чувством незащищённости и неуверенности, которое объективно способствовало значительному повышению спроса населения на спиртное, употребление которого для многих служит своеобразным средством ухода от действительности, «преодоления» дискомфортности и стрессов, «забвения» трудностей и забот[3].

Основные угрозы

Злоупотребление алкоголем — фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства — и угроза национальной безопасности[3][10]. Рост алкоголизма подрывает семейные устои и ведёт к рождению детей с различными врожденными дефектами и аномалиями[10][11]. Пьянство приводит к распаду семей[12]. Алкоголизм — главный фактор катастрофического уменьшения населения России[13].

Пьянство и алкоголизм относятся к числу наиболее распространённых негативных социальных явлений российского общества[14]. Злоупотребление алкоголем — одна из важнейших причин высокого уровня преступности в России. При отсутствии взвешенной антиалкогольной политики государства усиливается криминогенное влияние пьянства на социальную сферу[15]. Власти России расценивают масштабы отравления алкоголем в стране как «национальную трагедию»[16].

Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность. Кроме того, алкоголизация России сопровождает наркоманию, проституцию, а часто порождает эти социальные явления, а в конечном счете и преступность[14].

Имея тесную связь с преступностью, пьянство является питательной средой для неё. Опасность пьянства и алкоголизма носит двоякий характер: с одной стороны, она заключается в поддержке и стимулировании социальных причин преступности, а с другой — сама преступность выступает как причина пьянства и алкоголизма[14].

Массовое распространение пьянства и алкоголизма всё более выступает как фактор, серьёзно ограничивающий возможность реализации прав людей на жизнь и безопасность, получения ими соответствующего образования и необходимой для обеспеченной жизни профессии, защиты их от насилия и посягательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем[3].

По словам российского президента Дмитрия Медведева[12], «алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб — это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла».

Историческая справка

В средневековой России употребляли пиво, медовуху, квас и вино. Поскольку эти пьянящие напитки были слабыми, то они долгое время не порождали особых проблем. Вино же, по занесённой из Византии традиции, пили в разбавлении до 1:20. Виноградный спирт («аква вита») в Россию завозили давно — с 1386 года, а в XV веке появляется технология выгонки хлебной водки, но эти напитки оставались относительно дороги для простого народа. Так, например, во второй половине XVII века ведро (12 л) «горячего вина» (водки) крепостью 20—24 % стоило от 50 копеек до 1 рубля (4—8 копеек за литр), а во времена неурожаев цены могли доходить до 4 рублей за ведро[17], в то время как зарплата ремесленника составляла 40 копеек в месяц. С XVIII века в стране действовали законы, строго запрещавшие производство самодельной водки без царского разрешения.

Герберштейн в своей книге «Записки о Московии» писал, что алкогольные напитки в Московии можно было пить только по праздникам[18]. Поэтому иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки употреблялись каждый день. По традициям гостеприимства того времени гостя полагалось напоить допьяна, особенно иностранцев и иностранных послов.

Всемерно стараются Посланников сколько можно упоить.

Сигизмунд фон Герберштейн Записки о Московии. Издание 1813 года

Иностранцам, посещавшим Россию в XVI и XVII веках, казалось, что это обычай ежедневной российской жизни.

В средневековой Европе главными пьяницами считались немцы. В многих странах были распространены пословицы о пьянстве немцев: «Пьяница, как немец», «Немцам свойственно жить и пить», «Если в вине скрывается истина, то немец её найдёт» и др[19].

Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине XIX века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешевой водки. В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 руб. в месяц. Утверждается, что к 1911 году водка составляла 89,3 % всего винопотребления в стране.[источник не указан 941 день]

Свидетельства иностранцев

В своих записках англичанин Флетчер[кто?] пишет[когда?]:

Несчастные работники и ремесленники часто тратят в кабаках все, что должны были бы принести своим женам и детям; часто можно видеть, как они пропивают даже одежду и остаются абсолютно голыми.

[источник не указан 339 дней]

Саксонский ученый Адам Олеарий, посетивший Россию в первой половине XVII в. отмечал[20]:

Русские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания. Порок пьянства, — писал Олеарий, — одинаково распространен у русского народа во всех сословиях, между мужчинами и женщинами, старыми и маленькими, духовными и светскими, выше и ниже, до такой степени, что вид пьяного человека, который валяется в луже — здесь явление обычное.

Политика властей

В России во все времена политика государства в отношении производства и потребления алкоголя является главным фактором потребления населением алкоголя[источник не указан 1484 дня]. Каждый раз в истории увеличение потребления алкоголя или изменение структуры потребления в сторону потребления более крепких напитков происходило через действия государства[источник не указан 1484 дня]. Каждый раз стремление уменьшить регулирование, снять с себя ответственность за производство и потребление алкоголя, увеличить прибыль от этих процессов приводило к увеличению потребления алкоголя и доли крепких напитков[12].

Царские времена

Самогонщик за варкой напитка.

В. В. Похлебкин приводит широко известный афоризм в поддержку алкогольной политики, который приписывается Екатерине II: «Пьяным народом легче управлять»

Существует мнение[21], что первенство в спаивании народа принадлежит Ивану IV (Грозному). Вернувшись из-под Казани, он распорядился построить для попоек опричников особый дом, названный им татарским словом«кабак». Но татарский кабак — это постоялый двор, где подавались блюда и напитки, и в этом он мало отличается от древнеславянской корчмы. Впервые такое название встречается в документе 1563 г. И уже к концу века становится традиционным названием казенного питьевого дома. Владельцами кабаков были и знаменитый нижегородский мещанин Козьма Минин и его сподвижник воевода Дмитрий Пожарский. Шинок, устроенный Иваном IV, — это место, где можно только пить, но есть нельзя. Именно это событие, вероятно, можно принять за точку отсчета в истории русского пьянства[21].

К XIX веку пьянство стало «национальной традицией»[20].

СССР/РСФСР

После поднятия цены на водку в начале 80-х стало популярным:

Была 3, а стала 5, — все равно мы будем брать,
даже если будет 8 — все равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам и 10 по плечу,
но если будет больше — сделаем как в Польше,
ну а если 25 — снова Зимний будем брать

Российская Федерация

По мнению ряда экспертов[22][23], в России очень сильно алкогольное лобби, блокирующее антиалкогольные законы. В результате того, что акцизы были отданы регионам, местная власть срослась с водочными производителями[22]. По мнению профессора РЭШ Татьяны Михайловой, добросовестное государство не должно ставить себе задачу наполнить бюджет сборами с табака и крепкого алкоголя. Потребление вредных субстанций должно быть низким, а значит — низкими должны быть и сборы[24].

Подобные взгляды высказывает и Сергей Градировский, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития:

...про алкоголь даже говорить не хочется. Конечно, что-то делается, но у этой отрасли такое лобби, что, даже если завтра станет общепризнанным, что каждая вторая смерть в России - по причине алкоголя, я не уверен, что кто-то сможет кардинально изменить эту ситуацию. Вам тут же объяснят, что "губит людей не пиво, губит людей вода", или что "хорошая водка не вредит, вредят суррогаты, с ними и боритесь". Причем заметьте, если поднимать акцизы (и для того чтобы водка не была столь доступной, и для того чтобы часть сверхприбыли можно было "отстегнуть" на погашение последствий употребления водки), то вам тут же возразят: тогда вырастет потребление суррогатов и самогоноварение. Что правда.[25]

В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьезных мер и речи не идёт.[25] Всячески блокируется проведение Госсовета по проблемам алкоголизма в России, а также антиалкогольных слушаний в нижней палате парламента. По мнению экспертов, все предпринимаемые ныне действия в данной области — «это просто деление рынка».[22]

Современное положение

По данным «Анализа рынка водки и ликероводочных изделий», подготовленного BusinesStat, розничные продажи водки и ЛВИ в России в 2010 году составляли 1,67 млрд литров[26], (ок.12 литров на душу населения в год). При этом не учитывалось потребление суррогатов алкоголя (самогона и пр. спиртосодержащих жидкостей).

По утверждению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктора медицинских наук Александра Немцова в России до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч[27].

В начале 2010-ых активно начата кампания по снижению алкогольной зависимости населения. Введён запрет на рекламу алкогольных напитков в СМИ и интернете[28], ограничена продажа напитков в ночное время[29], повышались акцизы[30]. [31] При надлежащем контроле[кто?] за производством нелегальной продукции и дальнейшем повышением акцизов, предполагается[кем?] снижение потребления алкоголя в стране.[источник не указан 645 дней]

В докладе специалистов, опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet в январе 2014 года, утверждается, что среднестатистический россиянин выпивает 20 литров водки в год, в то время как британец за то же время лишь около трех литров спиртных напитков. Исследователи наблюдали с 1999 по 2010 год за 151 тыс. взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске, регулярно опрашивая их об алкогольных пристрастиях. За это время 8 тыс. участников опроса скончались. После выяснения причин их смерти ученые определили, что риск наступления смерти у мужчин, которые выпивают три или более пол-литровых бутылки водки в неделю, до достижения 55 лет составляет 35%, а четверть всего мужского населения России умирает, так и не достигнув этого возраста[32].

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в декабре 2013 года сообщил, что «Потребление крепких напитков, в частности водки, за последнее десятилетие сократилось более чем на 20%... Средний москвич в год потребляет около 10 литров виноградных и плодовых вин, примерно 16,5 литров водки, около 2 литров коньяка и 90 литров пива»[33]. Иными словами, каждый житель столицы включая стариков и младенцев выпивает ежедневно коктейль состоящий из примерно 5 мл. коньяка, 30 мл. вина, 50 мл. водки и 300 мл. пива.

В 2013 году россияне выпили алкогольных напитков примерно на 13% меньше, чем в 2012-м году. По итогам 2013 года (данные российского Минздрава) уровень употребления в среднем составил примерно 13,5 литров. Этот показатель сразу же перемещает Россию из первой пятёрки во вторую десятку рейтинга ВОЗ, а именно к таким странам как Португалия, Австрия и Франция (от 13 до 14 л по данным организаций здравоохранения этих государств). При этом доля водки впервые за всю историю новой России (с момента распада СССР) снизилась до уровня менее 50%[34].

Согласно данным Росстата, приводимым в докладе Роспотребнадзора, в 2013 году Республика Коми лидирует в России по объемам продажи алкоголя. Объем продаж алкогольной продукции там достигает 14,6 литра на душу населения. При этом, среднероссийский уровень продаж составляет 9,1 литра. Чуть меньше пьют в Ленинградской области - 14,0 литров в год. В Центральном федеральном округе пиковый объем продаж спиртного зарегистрирован в московском регионе - 13 литров. Недалеко от Москвы ушла и Московская область: там алкоголесодержащая продукция - водка, ликеро-водочные изделия и плодово-ягодные вина - раскупаются в объеме 12,2 литра на человека. При этом среднее потребление по ЦФО - 10,6 литра. Меньше всего алкоголя продают на юге России и в Сибири — менее 8 литров[35].

Причины

Глубокая поляризация общества по имущественному положению, образование явно выраженных полюсов богатства и бедности повлекли за собой отчужденность значительной части населения, что во многом предопределило появление в массовом сознании негативного отношения к социальным нормам, в том числе к нравственным и правовым ограничениям в сфере потребления алкоголя. В нынешней социальной структуре России появился значительный слой люмпенизированных лиц, представляющих наиболее благодатную почву для роста преступности, алкоголизма и наркомании[3].

В произведениях искусства

в кинематографе
в литературе

См. также

Примечания

  1. Алкоголь: социальное безумие
  2. Алкоголь и смертность: восьмидесятые годы
  3. Заграев Г. Г. Алкоголизм и пьянство в России. Пути выхода из кризисной ситуации//Социологические исследования, № 8, Август 2009, C. 74-84
  4. Глава МВД назвал пьянство угрозой нацбезопасности
  5. ↑ Костюм на вырост. Деревянный
  6. На Совете безопасности обсудили проблему «левого» алкоголя
  7. Эльмира Глубоковская: Разрушительное воздействие алкоголя на физическое и нравственное здоровье, на судьбы людей, рост преступности на почве злоупотребления алкоголем — все это серьезно подрывает экономические, социальные и духовно-нравственные основы общества и представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны.
  8. Пьянство ставит крест на будущем России
  9. Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в Преодоление алкогольной сверхсмертности в России М., ЛЕНАНД, 2008, 376 страниц ISBN :978-5-9710-0195-9
  10. ↑ Доклад Общественной палаты Российской Федерации «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: социально-экономические последствия и меры противодействия»
  11. Панкова Людмила Михайловна. Человек и семья (Философский анализ формирования культуры брачно-семейных отношений: Дис. д-ра филос. наук: 09.00.13: Санкт-Петербург, 2003 404 c. РГБ ОД, 71:04-9 / 21-X
  12. ↑ Медведев: «В бедной стране пьянства НЕ победить !»
  13. Немцов А. В., Терехин А. Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России. Наркология. № 12. 2007
  14. ↑ Криминологическая характеристика и предупреждения пьянства, алкоголизма и наркомании
  15. АЛЕКСЕЕВА А. И. Криминология. Курс лекций. «Щит-М», 1999 .- 340 с. Лекция 7. Причинный комплекс преступности в современной России
  16. Отравления алкоголем — «национальная трагедия»
  17. Суворов Н. И. Воспоминание о бывших в XVII столетии двух хлебных неурожаях в Вологодском крае
  18. Сигизмунд фон Герберштейн Записки о Московии. Часть 2. Праздники. Издание 1813 года.
  19. И. Снегирёв Лубочные картинки русского народа в московском мире.\\Москва. Университетская типография. 1861 год. стр 54.
  20. ↑ Полицейское право
  21. ↑ Нина Акифьева «Питейные» заметки: исторический аспект. «Урал» 2003, № 7
  22. ↑ «В России каждый десятый мужчина — алкоголик»
  23. «Алкогольное лобби в регионах присутствует на всех уровнях власти»
  24. Lenta.Ru: Пресс-конференции: Татьяна Михайлова, профессор РЭШ
  25. ↑ Lenta.Ru: Пресс-конференции: Сергей Градировский, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития
  26. Анализ рынка водки и ликероводочных изделий в России в 2006—2010 гг, прогноз на 2011—2015 гг
  27. В России от отравлений крепким алкоголем ежегодно умирают 500 тыс. человек
  28. Запрет на рекламу алкоголя в интернете и печатных СМИ принят во втором чтении // Lenta.ru 2012-07-04
  29. Вступил в силу запрет на продажу пива в ночное время и в ларьках // Interfax, 1 января 2013 года
  30. Путин выступил против резкого повышения акцизов на алкоголь и табак // Forbes.ru, 30.07.2013: "В 2013 году в России произошло самое значительное в истории повышение акцизов на алкоголь "
  31. Вытрезвитель всероссийского масштаба. В России введены ограничения на торговлю даже пивом, а водка значительно подорожает // Перевод ИноСМИ, оригинал - "Украiна Молода", Украина, 04/01/2013
  32. Британские ученые выяснили, что водка провоцирует раннюю смерть российских мужчин. Проверено 31 января 2014.
  33. Москвич в среднем ежегодно выпивает 16,5 литра водки, 10 литров вина и 90 литров пива Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news/346156. Проверено 5 февраля 2014.
  34. Россия уступает место в числе самых пьющих другим государствам. Проверено 6 февраля 2014.
  35. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году». Проверено 29 июня 2014.

Ссылки

  • Соколов В. Пьянство на Руси в эпоху первых Романовых и меры борьбы с ним (По документам Разрядного приказа) // Голос минувшего, 1915. — № 9. — С. 105—118
  • Водка на фронте
  • Алексей Ельцов. «Алкогольное лобби в регионах присутствует на всех уровнях власти», 16 декабря 2011.
  • Чем обернулась 150-летняя борьба с пьянством в России // online'812.ru, 03.04.2012
  • Россия уступает место в числе самых пьющих другим государствам 4/02/2014

Алкоголизм в России.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66