Пшеничная каша — каша, приготавливаемая из пшеничной крупы, популярное блюдо русской и европейских кухонь.
Зерно пшеницы Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 360 ккал 1505 кДж | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Источник: Стандарты. Классификация зерновых культур |
В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.
Перед варкой крупу обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена которую необходимо обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.
Производят 4 варианта (не сорта) пшеничной цельнозеренной и крупнодробленой крупы:
Каши | |
---|---|
Из манной крупы | Манная • Гурьевская • Кускус |
Из кукурузной крупы | Бануш • Дзыкка • Мамалыга • Полента • Угали |
Из рисовой крупы | Рисовая • Ризотто • Плов • Паэлья |
Другие | Овсяная • Перловая • Ячневая • Пшённая • Гороховая • Гречневая • Пшеничная |
Диета 5 пшеничная каша, пшеничная каша детям с какого возраста, пшеничная каша калории, пшеничная каша глютеновая или нет.
Файл:Camembert cheese.jpg, Кахиани, Имеда Владимирович, Сельсовет Гочобский.