Beermood38.ru

Пивное настроение

Аскольд и дир итоги правления, аскольд и дир википедия

Перейти к: навигация, поиск
Аскольд
Аскольд и Дир (Радзивилловская летопись)
князь Киевский
864 (?) — 882
Соправитель: Дир (?)
Предшественник:  ?
Преемник: Олег Вещий
 
Вероисповедание: язычник, возможно христианин
Рождение: IX век
Смерть: 882(0882)
Киев

Аско́льд (предположительно др.-сканд. Haskuldr или Höskuldr, в летописях Асколдъ и Осколдъ; ум. 882) — киевский князь (по одной из версий — правил совместно с Диром).

Описание в древнейших летописях

Олег показывает маленького Игоря Аскольду и Диру. Миниатюра из Радзивилловской летописи (XV век).

По тексту «Повести временных лет», Аскольд и Дир были боярами (дружинниками) новгородского князя Рюрика («И бяста у него два мужа, не племени его, по боярина»), отпустившего их в поход на Царьград. Они обосновались в Киеве, захватив власть над полянами, которые в это время не имели своего князя, и платили дань хазарам. В то же время в «Повести…» говорится о том, что после смерти Кия, Щека и Хорива их потомки княжили у полян «И по сихъ братьи держати. почаша родъ ихъ княженьє в Поляхъ»[1]

Далее в «Повести…» сообщается, что в 866 году под предводительством Дира и Аскольда был совершён первый поход Руси на Царьград (византийские и европейские источники указывают 860 год, сообщая только об одном предводителе русов, не называя его имени):

В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море её полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой.

В византийских источниках (свидетельство патриарха Фотия, бывшего современником и очевидцем тех событий, а также позднейшая хроника продолжателя Георгия Амартола) указывается, что после похода Фотий направил к русам епископа, крестившего русов (включая и их правителя, имя которого всё так же не уточняется). В церковной традиции считается[2][3], что крещены были князья Аскольд и Дир c «болярами» и некоторым количеством народа.

Позднее «Повесть…» сообщает о походе в 882 году преемника Рюрика, новгородского князя Олега, который, захватив Смоленск и ряд других земель, подошёл к Киеву и узнал, что здесь правят Аскольд и Дир. Тогда Олег спрятал воинов в ладьях и послал за Аскольдом и Диром, назвавшись купцом, плывущим в греческие земли «от Олега и Игоря княжича». Когда же те пришли, воины вышли из ладей и Олег сказал Аскольду и Диру, что они не князья, не княжеского рода, а он, Олег, княжеского, а вместе с ним малолетний сына Рюрика Игорь. После этого Аскольд и Дир были убиты, а Олег стал киевским князем[4].

Никоновская летопись, компиляция различных источников XVI века, приводит более подробный рассказ об этом захвате. Олег высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, сказавшись больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям. Когда те влезли в ладью, будто бы больной Олег сказал: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь»[5] — и тут же убил их.

По Новгородской первой летописи Аскольд и Дир не связаны с Рюриком и княжили в Киеве до приглашения того в Новгород, но после похода русов на Царьград.[6]

Описание в поздних источниках

Смерть Аскольда и Дира. Гравюра Ф. А. Бруни, 1839.

В Псковской 2-ой летописи (XV век) сказано: «А князи в та лета бяху на Рускои земли; От Варяговъ 3 князя, первому имя Скалдъ [то есть Аскольд], а дроугому Дир, а третьему Рюрик…»[7].

В Никоновской и Иоакимовской летописях содержатся неизвестные по другим источникам сведения о событиях 870-х годов: бегстве части новгородской знати от Рюрика к Аскольду в ходе борьбы за власть в Новгороде, гибели в 872 году сына Аскольда в борьбе с болгарами, походах Аскольда на полочан, кривичей (где Рюрик посадил своих наместников) и печенегов (875). Поход же на Царьград, отнесённый Повестью временных лет к 866 году, датирован 874-875 годами.

Помимо древнерусских летописей, Аскольд и Дир упоминается в сочинении польского историка XV века Яна Длугоша (не исключалось, что такая версия была придумана для обоснования претензий Польши на киевское наследство, в противовес московским Рюриковичам[8]). В его трактовке Аскольд и Дир были полянскими князьями, потомками Кия, легендарного основателя Киева[9]. Версия Длугоша была поддержана Матвеем Стрыйковским, неоднократно писавшем о родстве Аскольда и Дира с Кием[10]. Генеалогическое построение Длугоша имела популярность и в дальнейшем, ею придерживались А. А. Шахматов[11], М. Н. Тихомиров[12], Б. А. Рыбаков[13] и другие историки.

Историография по Аскольду

В 1919 году академик А. А. Шахматов связал князя Аскольда с Южным Приильменьем (с центром в Старой Руссе)[14]. Согласно его гипотезе, Руса была первоначальной столицей древнейшей страны. И из этой «древнейшей Руси…вскоре после» 839 года началось движение скандинавской руси на юг, приведшее к основанию в Киеве около 840 года «молодого русского государства»[15]. В 1920 академик С. Ф. Платонов высказал надежду, что «будущие изыскания соберут… лучший материал для уяснения и укрепления гипотезы А. А. Шахматова о варяжском центре на Южном берегу Ильменя»[16]. Видный историк русского зарубежья Г. В. Вернадский также допускал связь князя Аскольда со Старой Руссой.

Б. А. Рыбаков выдвинул смелое предположение о наличии в Древней Руси «аскольдова летописания». Его точку зрения поддержал М. Ю. Брайчевский в труде «Утверждение христианства на Руси», где пытался реконструировать «аскольдову летопись», фрагменты которой, по мнению автора, в отредактированном виде легли в основу «Повести временных лет» и использовались в «Иоахимовой летописи», упоминаемой В. Н. Татищевым.

Имя Аскольда, по мнению большинства исследователей, происходит от древнеисландского Haskuldr или Hoskuldr. По другой версии — имя имеет местные, славянские корни. Б. А. Рыбаков считал, что имя Осколд может происходить от древнего самоназвания скифов — сколоты.

В 2010 В. В. Фомин счёл возможным допустить, что со Старорусской Русью (центр Старая Русса) «были связаны Аскольд и Дир, вынужденные покинуть Приильменье, как только там утвердился Рюрик, представлявший собой варяжскую Русь, вначале обосновавшуюся в Ладоге»[17].

Гипотезы

Аскольд и Дир, по преданию убитые Олегом вместе, были похоронены в различных местах: «И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила — за церковью святой Ирины». По одной из версий это свидетельствует об искусственном соединении в летописи Аскольда и Дира, что, возможно, произошло из-за неверного прочтения скандинавского написания имени Аскольда — Hoskuldr или под влиянием местных легенд о Дире и его могиле.

По другой версии «Дир» — это титул или прозвище князя Аскольда, существование которого у многих не вызывает сомнений. Б. А. Рыбаков писал: «личность князя Дира нам не понятна. Чувствуется, что его имя искусственно присоединено к Оскольду, потому что при описании их совместных действий, грамматическая форма дает нам одиночное, а не двойное число, как это должно было бы быть при описании совместных действий двоих лиц».

По версии М. Ю. Брайчевского, Аскольд был преемником своего брата Дира на древнерусском престоле и прямым потомком легендарного Кия. Ради усиления своего политического реноме принял титул кагана, который равнялся императорскому. Таким образом Русь стала вровень с Хазарией и Византией — самыми сильными государствами того времени. Именно с именем Аскольда Брайчевский связывает первую попытку крещения Руси в 860 году. В 852—853 годах русское войско по просьбе санарийцев (население Кахетии, или Восточной Грузии) участвовало в отражении арабского наступления в Закавказье. По мнению Брайчевского, в 864 или 865 году киевские дружинники достигали города Абесгун в Исфагане, четыре раза с 860 по 866 год совершали походы на Царьград, в результате которых заключались выгодные мирные соглашения. Трагическая гибель Аскольда в 882 году вследствие переворота и захвата Киева Олегом, по мнению Брайчевского, привела к тому, что все начинания киевского кагана были сведены на нет.

Примечания

  1. Повесть временных лет
  2. Еп. Порфирий Успенский. Четыре беседы Фотия, святейшего патриарха Константинопольского. СПб., 1863 ;
    Никон (Лысенко). «Фотиево» крещение славяно-россов и его значение в предыстории Крещения Руси' // Богословские труды. Сборник № 29. М.,1989, стр. 27-40 ;
    Прот. Лев Лебедев.
    Крещение Руси. Изд. МП, 1987, стр. 63 — 76 ;
    Священник Виктор Кузнецов. Аскольдово крещение
  3. Русь у стен Царьграда // Православие.ру, 14.07.2006
  4. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова). // Библиотека литературы Древней Руси. Т. 1. — СПб., 1997.
  5. Я. С. Лурье, История России в летописании
  6. Поход на Константинополь в этом варианте совершили русы во «времена Кия», а начало правления Кия датировано 854 годом, и привязано к правлению императора Михаила III и «матери его Ирины». См.: Новгородская Первая летопись. — Л., 1950.
  7. Псковские летописи. М.2000.с.-10.
  8. Королев А. С. Загадки первых русских князей. — М., 2002.
  9. Ioannis Dlugossii Annales seu cronicae incliti regni Poloniae. Liber 1-2. — Warszawa, 1964. — P. 121.
  10. Kronika polska, litewska, zmodzka i wszystkiej Rusi Macieja Stryjkowskiego. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 112—113, 115.
  11. Шахматов А. А. Разыскания о древнейших летописных сводах. — СПб., 1908. — С. 322—323.
  12. Тихомиров М. Н. Русское летописание. — М., 1979. — С. 55.
  13. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М., 1982. — С. 307.
  14. См. текст.
  15. См. текст.
  16. См. текст.
  17. А. Ю. Лаптев «Князь Аскольд из Старорусской Руси в исследовании В. В. Фомина». или В. В. Фомин «Южнобалтийские славяне в истории Старой Руссы».

Литература

  • Аскольд, князь київський. // Малий словник історії України / Відповід. ред. В. Смолій. — К.: Либідь, 1997.
  • Древнерусские княжества X—XIII вв. / Под ред. Л. Г. Бескровного. — М.: Наука, 1975.
  • Королев А. С. Загадки первых русских князей. — М.: Вече, 2002.
  • Котляр М. Ф. Киïвські князі Кий і Аскольд. // Воєнна історія. 2002. № 1.
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества. — М.: Наука, 1993.
  • Брайчевский М. Ю. У истоков славянской государственности. — К.,1964.

В кино

Ссылки

Предшественник:
нет
Князь киевский
(вместе с Диром)

866882
Преемник:
Вещий Олег

Аскольд и дир итоги правления, аскольд и дир википедия.

Моргоев, Алексей Навальный, Александр Чеглок.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66