Beermood38.ru

Пивное настроение

Чихиртма

Чихиртма
Супы
Входит в национальные кухни
Время приготовления
2 часа 0 мин.-3 часа 0 мин.
Необходимые компоненты
мясо или, птица, яйцо
Обычно используемые компоненты
пряные травы, мука, лук
п·о·р

Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке (Персия) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге «Тайны хорошей кухни». Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями, заправляется кориандром, корицей и мятой.

Ссылки

  • В. В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни
  • Чихиртма
  • Чихиртма (куриный суп)
  • Чихиртма из баранины
  • Coriander Onion Soup (Chikhirtma) (Georgia)

Чихиртма.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66