Beermood38.ru

Пивное настроение

Тюря аккорды, тюря польза и вред, тюря еврейское блюдо, тюря с молоком

Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Упоминания в литературе и фольклоре

Вероятно самым известным упоминанием слова «тюря» в литературе является фрагмент поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
— Где ж коровка наша?
— Увели, чуть свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!

Впоследствии первое четверостишие вошло в фольклор и нередко перефразируется (например, «Кушай, детка, тюрю...»)

Источники

  • Толковый словарь Даля
  • В. Похлёбкин о тюре

См. также


Тюря аккорды, тюря польза и вред, тюря еврейское блюдо, тюря с молоком.

Файл:Nathan Lane.jpg, Категория:Вернувшиеся русские эмигранты первой волны.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66