Beermood38.ru

Пивное настроение

Теория привязанности

Мать и дитя.

Теория привязанности — это психологическая, эволюционная, и этологическая теория о взаимоотношениях между людьми. Основное положение теории привязанности состоит в том, что для нормального социального и эмоционального развития ребенку необходимо установить взаимоотношения хотя бы с одним человеком, который бы о нём заботился («воспитателем», или «опекуном», англ. caretaker). Теория была сформулирована психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби.

В рамках этой теории детское поведение, связанное с привязанностью, главным образом, представляет собой поиск близости с объектом привязанности (англ. attachment figure) в стрессовых ситуациях. Дети привязываются к тем взрослым, которые чувствительны и отзывчивы при социальном взаимодействии с ними, и которые устойчиво выполняют роль воспитателя на протяжении нескольких месяцев в период от 6 месяцев до 2 лет возраста ребёнка. Во второй половине этого периода дети начинают использовать объекты привязанности (знакомых людей) как надёжную базу (англ. secure base), от которой начинается изучение мира и к которой они периодически возвращаются. Ответные родительские отношения приводят к развитию типов привязанности, а они, в свою очередь, приводят к внутренним рабочим моделям, которые будут определять чувства, мысли и ожидания в последующих взаимоотношениях. Беспокойство или скорбь после утраты объекта привязанности считается нормальной и адаптивной реакцией для ребёнка. Такие стратегии поведения могли развиться из-за того, что они увеличивают вероятность выживания ребёнка.

Исследования, проведённые в 1960-х и 70-х годах Мэри Эйнсворт, специалистом по психологии развития, заложили базовые понятия, в частности, понятие «надёжной базы», и развили теорию нескольких типов привязанности детей: безопасной, избегающей и тревожной. Четвёртый тип, дизорганизованная привязанность, была определена позже. В 1980-х годах теория была расширена и включила привязанность у взрослых. Элементы поведения, связанного с привязанностью, можно найти и в других типах взаимодействия, включая взаимоотношения со сверстниками для всех возрастов, романтическое и половое влечение, а также заботу о детях или больных и пожилых людях.

Чтобы разработать всеобъемлющую теорию природы ранней привязанности, Боулби исследовал ряд научных областей, в частности, эволюционную биологию, теорию объектных отношений (доктрина психоанализа), теорию систем управления, а также отделы этологии и когнитивной психологии. После предварительных статей, публикуемых с 1958 года, Боулби описал полную теорию в трилогии «Привязанность и потеря» (Attachment and Loss) (196982). В первое время теория Боулби подвергалась критике со стороны академической психологии, а психоаналитическое сообщество исключило его за отступление от канонов психоанализа; однако с тех пор теория привязанности стала «основным подходом к пониманию раннего социального развития, и привела к всплеску практических исследований по формированию близких взаимоотношений у детей». Позднее критика теории стала связана с темпераментом, сложностью социальных взаимодействий и ограничениями отдельных типов для классификации. По результатам практических исследований теория привязанности была существенно переработана, но основные понятия в целом были приняты. Теория привязанности легла в основу новых способов лечения и обосновала некоторые существующие, её положения были использованы при разработке стратегий социальной защиты детей, направленных на поддержку отношений привязанности в раннем возрасте.

Ссылки

  • Теория привязанностей
  • Павлова О. Н. Теория привязанности, стили привязанности и особенности её нарушения
  • Арчакова Т. О. Теория привязанности: полвека развития, полвека критики

Литература

  • Боулби Джон. Привязанность: Пер. с англ. — М.: Гардарики, 2003. — 477 с.
  • Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей. – М.: Академический проект, 2004. — 232 с.
  • Авдеева Н. Н., Хаймовская Н. А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трёх лет в семье и доме ребёнка. — М.: Смысл, 2003. — 152 с.
  • Boulby, J. (1958). The Nature of the Child’s tie to his mother.


Теория привязанности.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66