Beermood38.ru

Пивное настроение

НПО «Наука»

Перейти к: навигация, поиск
ОАО НПО «Наука»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1931

Расположение

Россия Россия: Москва

Ключевые фигуры

Меркулов Евгений Владиславович (Генеральный директор)

Отрасль

Авиационно-космическая

Продукция

cистемы кондиционирования воздуха,
системы автоматического регулирования давления,
системы и агрегаты для космических аппаратов,
агрегаты для авиадвигателей,
композиционные материалы,
продукция пожарно-технического назначения

Сайт

www.npo-nauka.ru

ОАО НПО «Наука» — российское промышленное предприятие, занимающееся разработкой и производством систем кондиционирования воздуха, систем автоматического регулирования давления летательных аппаратов, систем жизнеобеспечения космических аппаратов и входящих в них агрегатов.

Полное наименование — Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение «Наука».

В Обществе работают высококвалифицированные специалисты, имеющие практический опыт работы в областях физико-химических процессов, газодинамики, тепломассобмена, механики, пневмоавтоматики и электроавтоматики.

ОАО НПО «Наука» соблюдает непрерывный процесс разработки и изготовления экспериментальных образцов, проведения сертификационных испытаний и производство систем агрегатов по заказам российских и иностранных клиентов. Общество располагает уникальной испытательной базой, позволяющей проводить испытания и исследования систем и изделий в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации.

Системы и изделия ОАО НПО «Наука» применяются практически во всех отечественных самолётах и обитаемых космических объектах.

История

История предприятия начинается с конца XIX века, от завода «Дукс», участвовавшего в создании первых российских самолетов.

В 1918 году после национализации «Дукс» был переименован в «Государственный авиационный завод № 1» (ГАЗ № 1). Впоследствии, в начале 30-х годов было принято решение о выделении из состава ГАЗ № 1 ряда специализированных производств. Так 13 октября 1931 года был создан завод № 34 — сегодня ОАО НПО «Наука».

В 1934 году на заводе начался выпуск радиаторов для авиационных двигателей, так необходимых для расширяющегося самолетостроения. В 1939 году при заводе создается конструкторское бюро, получившее в 1940 году статус особого конструкторского бюро по радиаторам (ОКБ-34), с 1942 года оно переименовывается в ОКБ-124. ОКБ занимается конструированием новых видов радиаторов и других теплообменных агрегатов.

После Великой Отечественной войны, во время которой предприятие занималось выпуском и ремонтом авиационных радиаторов, начинается планомерное расширение КБ и производства. В конце 40-х - начале 50-х годов разрабатываются и выпускаются новые изделия: кислородные системы, нагревательные устройства, регуляторы температуры и давления, турбохолодильники.

Появление реактивной авиации потребовало от ОКБ и завода создания целого ряда новых приборов и агрегатов для жизнеобеспечения экипажа и пассажиров в условиях высотных полетов.

С конца 50-х годов XX века начались работы над созданием систем кондиционирования воздуха и систем автоматического регулирования давления для самолетов и вертолетов. Эти системы успешно эксплуатируются на самолетах Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86, Ил-76, Ан-22, Ан-124, Ан-225, Ан-70, Ан-148 и др. В последние годы созданы системы для объектов Ту-204, Ту-334, Ил-96, Ил-114, Ан-140 и т. д., в которых использованы новые технические решения, в частности, 3-х колесный турбохолодильник на газовых опорах, высадка влаги на линии высокого давления и утилизация влаги для интенсификации теплообмена, модульное исполнение, цифровые системы управления и др.

Созданные к началу космической эры конструкторская, производственная и испытательная база, позволили в сжатые сроки разработать все необходимые элементы систем терморегулирования, обеспечения газового состава, регулирования давления и водообеспечения обитаемых космических кораблей. Гордость предприятия — созданный впервые в мире комплекс систем, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальные условия полета первого человека в космос на корабле «Восток». После полета Ю.А.Гагарина заслуги предприятия были отмечены орденом "Трудового Красного Знамени".

Позже комплексами систем, разработанными на предприятии, оснащались космические объекты: «Восход», «Союз», «Салют», «Прогресс», «Мир», «Алмаз», «Луна», «Марс», «Венера», а также грузовой модуль, служебный модуль и др. для МКС.

Сложнейший комплекс систем с применением новых технических решений был разработан для орбитального космического корабля «Буран».

Во все исторические периоды предприятие выпускало изделия для народного хозяйства: системы кондиционирования различных транспортных средств, медицинские аппараты, агрегаты для работы в условиях вечной мерзлоты и многое другое.

Структурные подразделения, филиалы и представительства

  • Чкаловская экспериментальная база (Московская область);
  • Першинский филиал (Владимирская область);
  • Представительство на Украине (г. Киев).

Дочерние и зависимые общества

  • ЗАО «Хамильтон Стандард - Наука»;
Совместное предприятие ОАО НПО "Наука" и компании Hamilton Sundstrand (подразделение корпорации United Technologies, США), создано в 1994 году в Москве и специализируется на разработке и производстве теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Выпускаемые предприятием теплообменники успешно эксплуатируются на самолетах ведущих авиастроительных компаний мира Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier и Туполев.[1]
  • ООО «Наука-Инвест»;
  • ООО «Лаборатория инноваций НПО «Наука»;
  • ООО «Наука-Энерготех».

Перспективные проекты

Производственный комплекс в Першино

В 2010 году ОАО НПО «Наука» начало реализацию инвестиционного проекта по создание высокотехнологичного серийного производства авиационных агрегатов на территории Першинского филиала компании. Данный проект направлен на комплексное развитие производственной площадки предприятия в поселке Першино Владимирской области. Проект предусматривает строительство нового производственного комплекса, а также развитие и модернизацию уже существующих производственных мощностей.

Целями реализации проекта являются:

  • Существенное повышение качества продукции;
  • Снижение себестоимости продукции;
  • Увеличение объемов выпуска.

Задачами проекта являются:

  • Проведение глубокой модернизации существующих производственных мощностей, в том числе:
  1. реконструкция имеющихся зданий и сооружений;
  2. техническое перевооружение имеющихся мощностей.
  • Создание новых производственных мощностей, в том числе проектирование и строительство нового производственного корпуса и нового административно-бытового корпуса (общей площадью 12 000 м2);
  • Комплексный перенос цехов и производств в новый производственный корпус с параллельным техническим перевооружением производств и обновлением производственных и технологических процессов. Перенос цехов, производственных участков и производств будет осуществляться с московских площадок предприятия, с территории Чкаловской экспериментальной базы, а также в пределах территории самого Першинского филиала.

4 октября 2012 г. бизнес-план проекта был утвержден Советом Директоров ОАО НПО «Наука». 28 декабря 2012 г. инвестиционный проект был одобрен Администрацией Владимирской области и было принято решение о предоставлении проекту государственной поддержки в форме налоговых льгот.

В настоящий момент ведутся работы по модернизации существующих производственных площадок, а также работы по проектированию нового производственного корпуса (проектировщик – компания AECOM).

Научно-производственный комплекс в г. Кимры

С 2007 года ЗАО "Хамильтон Стандард - Наука" начало реализацию инвестиционного проекта по строительству научно-производственного комплекса в г. Кимры. Первый этап проекта завершен в 2008 году с запуском производства на арендованных площадях. Вторым этапом является строительство собственного комплекса, к нему приступили 26 мая 2010 года.[2]

На предприятиях "Хамильтон Стандард - Наука", включая новый комплекс в г. Кимры, будет осуществляться проектирование и производство ряда агрегатов интегрированной системы кондиционирования воздуха (Integrated Air Management System) для российского самолета нового поколения МС-21.[1]

Система менеджмента качества

Политика в области качества

С 2001-го года на предприятии функционирует система менеджмента качества и распространяется на деятельность по проектированию, разработке, производству, испытаниям, ремонту, обслуживанию и авторскому надзору продукции вооружения и военной техники, а также продукции двойного назначения.

Система менеджмента качества сертифицирована органом по сертификации ОС СК «СОЮЗСЕРТ» в системе «Оборонсертифика» на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008, стандартов СРПП ВТ, включая ГОСТ РВ 15.002-2003, Положения РК-98.[3]

20 октября 2012 г. в ОАО НПО «Наука» успешно завершен процесс сертификации на соответствие системы менеджмента качества AS 9100 Rev C "Системы менеджмента качества. Требования к авиационным, космическим и оборонным организациям". Сертификационный аудит на соответствие международному авиакосмическому стандарту AS 9100 С проведен компанией "Бюро Веритас Сертификейшн" ("BUREAU VERITAS Certification"), являющейся мировым лидером рынка сертификационных услуг. Сертификация позволила включить ОАО НПО «Наука» в международную электронную базу данных надежных поставщиков аэрокосмической индустрии – OASIS (Online Aerospace Supplier Information System), что обеспечило возможность создания партнерских отношений с ведущими компаниями мирового авиастроения.[4]

См. также

Примечания

  1. ↑ ЗАО "Хамильтон Стандард - Наука" начинает строительство научно-производственного комплекса в г. Кимры
  2. Закладка камня в честь открытия инвестпроекта по строительству завода авиационных теплообменников
  3. ОАО НПО «Наука» подтвердило действие сертификатов соответствия СМК
  4. Сертификация СМК

Литература

  • "Общая история завода. Часть 1. Начало пути. 1893-1917 гг." Герасименко О.В., Каширин Л.В., Колоскова Т.В., Трухачев А.П., Хваткова Э.А.: Группа истории завода, М.: 1977г.
  • "Общая история завода. После октября. 1917-1932 гг." Софронов Е.В., Власов П.К., Герасименко О.В., Колоскова Т.В., Новолаева Л.Ф., Хваткова Э.А.: Группа истории завода, М.: 1978г.
  • "Общая история завода. Издание второе." Сычев В.В., Софронов Е.В.: Завод «Наука», М.: 1990г.
  • "75 лет для авиации и космоса", Холодилова Е.И., Издательская группа «Бедретдинов и Ко», М.: 2006г. ISBN 5-901668-18-9
  • "Высотная станция", Горин В.П., Бурмистров Ю.С., Михайлова О.С., 1975г.
  • "Годы сороковые. 1942-1950 гг.", Софронов Е.В., Климова Н.И., Новолаева Л.Ф., Якушина К.В., Колоскова Т.В., 1980г.
  • "Общероссийский научно-технический журнал «Полет». НПО «Наука» 70", Издательство "Машиностроение", М.: 2001г.
  • "Товары народного потребления, разработанные на заводе «Наука» и переданные на серийные заводы для изготовления", 1985г.
  • "Ученые завода", Сычев В.В, Софронов Е.В., Варавина Г.С., 1987г.

Ссылки

  • Официальный сайт

НПО «Наука».

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66