Beermood38.ru

Пивное настроение

Куркумин

Куркумин
Общие
Систематическое наименование 1,7-Бис(4-гидрокси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион; куркумин; тумаровый желтый; диферулоилметан; E100
Химическая формула C21H20O6
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) порошок от ярко-жёлтого до оранжевого цвета
Молярная масса 368,38 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 183 °C
Классификация
Рег. номер CAS 458-37-7

Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.

Куркумин является полифенолом. Оранжево-жёлтые кристаллы; нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире (малорастворим). В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. В спектре поглощения этанольного раствора есть полоса с λmax =430 нм. Очищают перекристаллизацией из водно-ацетонового раствора.

Содержание

Применение

Куркумин / Е100
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:

Россия[1]

Украина[2]

Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.

Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до требуемого содержания в нём сухих и красящих веществ.

Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в интенсивный жёлтый цвет с золотистым оттенком. Вкус экстракта характерный, без посторонних привкуса и запаха. Он может использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным образом в кондитерской промышленности.

Турмерик — пищевой краситель из корня куркумы, содержащий 1-5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого жёлто-коричневого до тёмного жёлто-коричневого цвета, с характерным запахом и привкусом. Содержит жёлтую желатиноподобную крахмалистую массу и измельчённые частички жировых клеток.

Турмерик применяется и в пищевой промышленности для окрашивания сливочного масла, сыров, и других продуктов.

Классификация турмерика в системе «Codex Alimentarius» (пищевые красители) — E100.

Биологическая активность

Куркумин интенсивно исследуется в качестве потенциального лекарственного средства, в частности, в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака, в эксперименте in vitro на клеточных культурах куркумин способен вызывать апоптоз раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки[3][4]. Проводятся клинические испытания препарата[5].

Также предполагается, что куркумин обладает противоокислительным, противоамилоидным и противовоспалительным действием.

Примечания

  1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09
  2. Постанова Кабінета Міністрів України: Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах  (укр.)
  3. Colorectal cancer: chemopreventive role of curcumin and resveratrol». Nutrition and Cancer 62 (7): 958-967. 10.1080/01635581.2010.510259. 1532-7914. Проверено 2011-08-10.
  4. Curcumin Inhibits Hypoxia-Inducible Factor-1 by Degrading Aryl Hydrocarbon Receptor Nuclear Translocator: A Mechanism of Tumor Growth Inhibition  (англ.). Molecular Pharmacology (2006). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012. Проверено 11 февраля 2009.
  5. Phase II Trial of Curcumin in Patients with Advanced Pancreatic Cancer». Clinical Cancer Research 14 (14): 4491 -4499. 10.1158/1078-0432.CCR-08-0024. Проверено 2011-08-10.

Литература

  • О. А. Харламова, Б. В. Кафка «Натуральные пищевые красители». — Москва: Издательство «Пищевая промышленность», 1979. с.129-137


Куркумин.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66