Куркумин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 1,7-Бис(4-гидрокси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион; куркумин; тумаровый желтый; диферулоилметан; E100 |
Химическая формула | C21H20O6 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | порошок от ярко-жёлтого до оранжевого цвета |
Молярная масса | 368,38 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 183 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 458-37-7 |
Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.
Куркумин является полифенолом. Оранжево-жёлтые кристаллы; нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире (малорастворим). В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. В спектре поглощения этанольного раствора есть полоса с λmax =430 нм. Очищают перекристаллизацией из водно-ацетонового раствора.
Содержание |
Куркумин / Е100 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия[1] |
Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.
Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до требуемого содержания в нём сухих и красящих веществ.
Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в интенсивный жёлтый цвет с золотистым оттенком. Вкус экстракта характерный, без посторонних привкуса и запаха. Он может использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным образом в кондитерской промышленности.
Турмерик — пищевой краситель из корня куркумы, содержащий 1-5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого жёлто-коричневого до тёмного жёлто-коричневого цвета, с характерным запахом и привкусом. Содержит жёлтую желатиноподобную крахмалистую массу и измельчённые частички жировых клеток.
Турмерик применяется и в пищевой промышленности для окрашивания сливочного масла, сыров, и других продуктов.
Классификация турмерика в системе «Codex Alimentarius» (пищевые красители) — E100.
Куркумин интенсивно исследуется в качестве потенциального лекарственного средства, в частности, в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака, в эксперименте in vitro на клеточных культурах куркумин способен вызывать апоптоз раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки[3][4]. Проводятся клинические испытания препарата[5].
Также предполагается, что куркумин обладает противоокислительным, противоамилоидным и противовоспалительным действием.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Куркумин.