Beermood38.ru

Пивное настроение

Колба

Перейти к: навигация, поиск

Ко́лба (нем. Kolben) — стеклянный сосуд с круглым или плоским дном, обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях.

Колбами также называют баллоны электровакуумных и газоразрядных ламп.

Классификация колб

Колбы различают:

  • по форме: круглодонные, плоскодонные, остродонные;
  • по типу горла: с коническими шлифами, с цилиндрическими шлифами, с простым горлом под резиновую пробку;
  • по ёмкости: от 5 мл до 50 000 мл (50 литров);
  • по виду материала: стеклянные, кварцевые, металлические;
  • по термической устойчивости стекла: термостойкие, нетермостойкие;
  • по назначению: мерные колбы, колбы-реакторы, колбы-приемники.

Применение колб

Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов. Существуют также специальные мерные колбы для приготовления с высокой точностью аналитических растворов.

Для подогревания колб в лабораториях и в химических производствах используют специализированные и универсальные колбонагреватели.

Именные колбы

  • Колба Бунзена — колба, предназначенная для фильтрования. Толстостенная, конической формы, в верхней части имеет тубус для соединения с вакуум-насосом или с линией вакуума. Приспособлена для работы под пониженным давлением.
  • Колба Эрленмейера — коническая колба, которую применяют при аналитических работах, в частности при титровании.
  • Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки.
  • Колба Клайзена — предназначена для перегонки под обычным давлением или вакуумной перегонки. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло, имеющее отводную трубку.
  • Колба Фаворского — предназначена для перегонки под обычным давлением или вакуумной перегонки. Представляет собой двугорлую остродонную колбу,верхнее горло которой имеет отводную трубку.
  • Колба Кьельдаля — предназначена для определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
  • Колба Богданова — предназначена для перегонки парафина (в т.ч. под вакуумом) и определения интервала кипения.

См. также

Литература

  • Словарь иностранных слов. М., «Сирин», 1996, с.234
  • С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М., «Русский язык», 1986, с.243

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Колба
  • «Именные» приборы


Колба.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66