Beermood38.ru

Пивное настроение

Квасцевание

Квасцеваниевыделка кожи с помощью раствора квасцов и поваренной соли. Этим способом приготовляются сыромятные кожи.

При квасцевании производится пропитывание кожи глиноземными солями; сорта кожи, выделанной таким способом, кроме лайки, носят также название "сыромяти". При белом дублении пропитывают квасцами и поваренной солью одновременно. Кожа поглощает значительное количество этих солей, но удерживает несравненно менее прочно, нежели дубильные вещества, так что при обработке квасцованной кожи кипящей водой соли извлекаются ею и сама кожа превращается в клей. Квасцованная кожа, поэтому, менее прочна, нежели дубленая, но выработка кожи по этому способу требует гораздо меньше времени, кожа имеет белый цвет и легко окрашивается. Если кожу обрабатывать раствором квасцов (Al 2(SO4)3K2SO424H2 O), то кожа поглощает серно-глиноземную соль, между тем как серно-калиевая соль остается в растворе; получаемая кожа — плохого качества и по высушивании делается хрупкой. Кожа, обработанная смесью квасцов и поваренной соли, имеет иные свойства, а именно после некоторой механической обработки она делается мягкой и тягучей. Роль поваренной соли объясняют следующим образом. Поваренная соль, во-первых, сама обладает дубильными свойствами, т. е. поглощается кожей, а во-вторых — в присутствии свободных кислот осаждает кориин (межклеточное вещество), вследствие чего при высушивании кожи, обработанной смесью квасцов и поваренной соли, не происходит склеивания волокон и кожа приобретает свойства дубленой кожи. Таким образом, при обработке кожи смесью квасцов и поваренной соли происходит поглощение серно-глиноземной и поваренной солей и осаждение кориина.

Для выработки кож квасцеванием употребляют различные приемы и соответственно с этим отличают несколько способов квасцевания или белого дубления: обыкновенный способ, венгерский, французский или приготовление лайки и выделку мехов.

Обыкновенным способом выделывают бараньи, овечьи или козловые кожи для ремней или шорных изделий. Предварительная подготовка шкур такая же, как для обыкновенного дубления. Шкуры тщательно промывают; затем шкуры смачивают известковым молоком с мясной стороны, складывают пополам или по две мясной стороной, оставляют лежать в кучах, пока произойдет надлежащее разрыхление, тогда смывают с них известковое молоко, сбивают волос и возможно лучше промывают; затем сбивают мездру и подвергают квашению киселями и снова промывают. Подготовленные к квасцеванию кожи протягивают или переминают в корыте в растворе из 0,75 кг квасцов, 0,30 поваренной соли в 22,5 литрах воды до тех пор, кожа равномерно пропитается раствором, затем складывают в чан одну на другую и оставляют лежать на 1—3 суток; после того высушивают, придают мягкость с помощью механической обработки, выстругивают кольцевым ножом с мясной стороны и подвергают окончательной отделке.

По венгерскому способу обрабатываются буйволовые, толстые бычачьи и коровьи шкуры, для более грубых шорных изделий и ремней. Главные отличия венгерского способа от предыдущего состоят в следующем: шкуры не золятся, а только размачиваются, после чего снимается волос; после квасцевания и высушивания кожи сильно жируются. Обработка квасцеванием тяжелых шкур производится при многократном переминании их в квасцовом растворе и затем кожи оставляют лежать на несколько дней.

Относительно французского способа — см. Лайка.

Источники

  • Квасцевание кож  (Проверено 15 апреля 2009)
  • Советы народных умельцев  (Проверено 15 апреля 2009)

Квасцевание.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66