Картофелечистка — приспособление для чистки картофеля, также может использоваться для очистки овощей и фруктов.
Во Франции специализированное производство ножей-картофелечисток началось в 1929 году под товарным знаком L’Économe[1]. Одной из самых знаменитых картофелечисток является швейцарская Sparschäler Rex, созданная в 1947 году[2], которой в 2004 году была посвящена одна из швейцарских почтовых марок[3][4]. В Цюрихе эта модель выпускается до сих пор[5]. В традиционной немецкой кухне используется несколько видов ножей-картофелечисток в зависимости от того, какое именно блюдо из картофеля хотят приготовить[6].
На предприятиях общественного питания и в небольших овощеперерабатывающих производствах используются специальные машины для очистки картофеля и овощей от кожуры. Картофелечистка также может входить в состав универсальной кухонной машины[7]. Для начальной промышленной очистки картофеля может также применяться струя горячего пара, размягчающая кожуру[8].
Картофелечистка.