Beermood38.ru

Пивное настроение

География СССР

Перейти к: навигация, поиск

Союз Советских Социалистических Республик был крупнейшей страной в мире, занимавшей приблизительно одну шестую часть суши. Он был в два с половиной раза больше, чем Соединённые Штаты Америки и чуть меньше, чем весь Североамериканский континент. СССР занимал большую часть северной Азии и большую часть Восточной Европы, а также часть Ближнего Востока. Около четверти его территории находилось в части света Европа, остальные 75 % - в Азии. Большая часть территории Советского Союза приходилась на РСФСР, занимавшую 3/4 территории страны[1].

Географический центр Советского Союза находился куда севернее, чем географические центры Канады, Исландии и скандинавских стран, так более трех четвертей страны находилось за 50-й параллелью северной широты[2][3].

Географические характеристики

Площадь

Площадь СССР составляла 22402000 квадратных километров. Западная часть Советского Союза, занимавшая более половины Европы занимала в его общей площади около 25 процентов. При этом в ней жило около 72 % населения страны и были сконцентрированы основные промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Именно в западной части страны между Днепром и Уралом зародилась Российская Империя, впоследствии расширившаяся и заложившая основы существования Советского государства.

Границы и соседи СССР

Длина границ Советского Союза была наибольшей в мире и была равна 62710 километров. Советский Союз протнулся с запада на восток на 10000 км от Куршской косы в Калининградской области РСФСР до острова Ратманова в Беринговом проливе Чукотского автономного округа Магаданской области РСФСР. С севера же на юг СССР протянулся на 5000 км от мыса Челюскин в Таймырском автономном округе Красноярского края до среднеазиатского города Кушка Марыйской области Туркменской ССР. По суше СССР граничил с 12 странами - 6 в Азии (КНДР, КНР, Монгоия, Афганистан, Иран и Турция) и 6 в Европе (Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша, Норвегия и Финляндия). По морю СССР граничил с двумя странами - США и Японией. Если бы Российская Империя не продала Соединённым Штатам Аляску, то СССР мог бы иметь тринадцатого сухопутного Соседа - Канаду

Береговая линия СССР

СССР омывали 12 морей, принадлежавших Северному Ледовитому, Тихому и Атлантическому океанам. 13 морем часто считали каспийское море, хотя оно является по строгому определению озером. Более двух третей границ СССР были морскими, что делало береговую линию Советского Союза самой длинной в мире на тот момент. В то же время, большая часть береговой линии находилась за Полярным кругом и была покрыта льдом. Единственным круглогодично работавшим портом был Мурманск, омываемый водами теплого Норвежского течения. Поэтому использование такого торгово-экономического преимущества, как выход к морю, было сопряжено со многими трудностями.

Природные зоны Советского Союза

Большинство советских и зарубежных географов делят огромную советскую территорию на 5 природно-ландшафтных зон, протянувшихся преимущественно в субширотном направлении - тундру, тайгу, степь, аридные территории и территории высотной поясности. Большая часть территории Советского Союза лежала на трех равнинах - Восточно-Европейской, Западно-Сибирской и Туранской, двух плато - Среднесибирском плоскогорье и Казахском мелкосопочнике, а также горных территориях, находящихся преимущественно на северо-востоке страны или близ ее южных границ.

Тундра

10% территории страны занимала тундра - безлесная болотистая местность. Она протягивалась от финской границы до Берингова пролива, а затем поворачивала на юг, на полуостров Камчатку. Длинные суровые зимы и недостаток света давали возможность лишь немногим видам растений (морошка, голубика, ягель) произрастать в условиях тундры на вечной мерзлоте. Несмотря на то что в этой зоне протекали великие сибирские реки, дренаж территории был затруднен из-за вечной мерзлоты и равнинности территории. Наиболее распространенным геоморфологическим процессом было морозобойное выветривание, формировавшее полигональный рельеф.

Лесная зона

Степная зона

Аридная зона

Территории высотной поясности

Водные объекты на территории Советского Союза

Климат

Природные ресурсы

Экология

См. также

Примечания

  1. http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r?frd/cstdy:@field(DOCID+su0006)
  2. http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/query/r?frd/cstdy:@field(DOCID+su0006)
  3. http://www.history-world.org/union_of_soviet_socialist_republ.htm

География СССР.

© 2011–2023 beermood38.ru, Россия, Кострома, ул. Клубная 35, +7 (4942) 24-57-66