Ацетат свинца(II) | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | свинец уксуснокислый, ацетат свинца |
Традиционные названия | свинцовый сахар |
Химическая формула | Pb(CH3COO)2 |
Эмпирическая формула | PbC4H6O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 325,28, тригидрат 379,33 г/моль |
Плотность | 3,25, тригидрат 2,55 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 280 °C |
Энтальпия образования (ст. усл.) | -960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С) г/100 мл |
Растворимость в | хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 6080-56-4 |
Регистрационный номер EC | 082-007-00-9 |
RTECS | OF8050000 |
Безопасность | |
Токсичность | ПДК 0,01 мг/м³ |
Ацетат свинца(II) (свинец уксуснокислый) — химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH3COO)2·10H2O .
В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако ввиду чрезвычайной ядовитости пробовать его на вкус очень опасно.
Содержание |
В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей римской империи.
Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II):
Также можно растворить в уксусной кислоте свинец при нагревании и в присутствии кислорода (воздуха):
При выпаривании раствора ацетат свинца(II) выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетат свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.
Цена на ацетат свинца категории «чистый» около 5 500 $/т.
Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280°С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.
Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75°С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100°С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.
Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):
В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, медицине, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещен.
В медицине используют водный раствор ацетата свинца, так называемая «свинцовая примочка»[1] — наружное противовоспалительное и вяжущее средство, применяется при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, а также синяках и ушибах.
Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³.
Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул черного цвета), олигурия, коллапс, кома.
Потеря аппетита, похудание, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на деснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, абортами.
Это заготовка статьи о неорганическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Ацетат свинца(II).