Вид: | Зелёный чай |
Происхождение: | Япония |
Аратя (яп. 荒茶 , дословно «грубый чай») — вид зеленого чая, производимый в Японии и известный также как необработаный или грубый чай, что подразумевает то, что чай производится для последующей обработки. При производстве используется чайный лист целиком, включая стебель, прожилки а также мелкие части (обломки) чайного листа. Отвар такого чая имеет более густой зелёный цвет и более насыщеный, «грубый» вкус.
Аратя редко производится единичными фермерскими хозяйствами, чаще всего чайный лист обрабатывается в фабричных условиях. Чай доставляется на фабрику, где обрабатывается паром, скручивается в цилиндрическую форму, подобную хвое, сушится горячим воздухом, и упаковывается вакуумным способом.[1] Упакованый чай продаётся крупным чайным компаниям, где и производится его дообработка. Аратя редко продают в оригинальном виде, обычно его подмешивают в другие сорта чая, например в сэнтя, для усиления цвета и вкуса. Аратя так же широко используют для производства чая в пакетиках.
Чай | |
---|---|
Зелёный чай |
Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя |
Белый чай | |
Жёлтый чай | |
Улун | |
Чёрный чай |
Азербайджанский • Ассам • Грузинский • Дарджилинг • Кимун • Краснодарский • Лапсанг Сушонг • Пуэр • Турецкий • Юньнаньский |
Постферментированный чай | |
Смешанные и ароматизированные чаи |
Гэммайтя • Жасминовый • Масала • Эрл Грей |
Чайная культура | |
Чайные напитки |
Каркаде • Охотничий чай • Растворимый чай • Ройбос • Холодный чай • Часуйма • Черингма • Чифирь • Грог |
См. также |
Аратя.